A boa nutrição depende de uma dieta regular
e equilibrada - ou seja, é preciso fornecer às células do corpo não só a
quantidade como também a variedade adequada de nutrientes importantes para seu
bom funcionamento. Os guias alimentares mais conhecidos são as pirâmides alimentares.
Atualmente, com a vida agitada que
todos levam, muitos não se preocupam com a alimentação. Apenas lembram do
assunto quando surge algum tipo de doença e a pessoa se vê obrigada a se
alimentar de uma forma mais saudável.
Pular refeições, comer alimentos
ricos em gorduras, consumir alimentos industrializados em excesso e outras
atitudes deste tipo diminuem a disponibilidade de nutrientes, que são
necessários ao bom funcionamento do organismo, o que resulta no processo de
doença.
Uma boa
alimentação deve ser equilibrada, isto é, haver pelo menos um de cada grupo
alimentar: Energéticos, Construtores e Reguladores.
A má alimentação ocorre principalmente nos países
subdesenvolvidos, por falta de alimentos; de maus
hábitos alimentares, na maioria das vezes por haver alimentos pouco nutritivos,
como os fast-foods; e de falta de exercícios
físicos. Ela pode causar diversas doenças, pois causa
no indivíduo um desequilíbrio, acarretando uma série de distúrbios físicos e
mentais e deixando-o vulnerável as doenças. As principais conseqüências da má
alimentação são:Obesidade,Colesterol elevado,Gastrite,Diabetes e Hipertensão
O Dia Mundial da Alimentação celebra-se anualmente
a 16 de Outubro .A Organização das Nações Unidas para Alimentação e
Agricultura (FAO) definiu como tema para o Dia Mundial da Alimentação
2013 o assunto “Sistemas Alimentares Saudáveis”.
Objetivos do Dia Mundial da Alimentação
- Alertar
para a necessidade da produção alimentar e reforçar a necessidade de
parcerias a vários níveis;
- Alertar
para a problemática da fome, pobreza e desnutrição no mundo;
- Reforçar
a cooperação económica e técnica entre países em desenvolvimento;
- Promover
a transferência de tecnologias para os páises em desenvolvimento;
- Encorajar a participação da
população rural, na tomada de decisões que influenciem as suas condições
de vida.
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