O
Dia Mundial da Diabetes é comemorado anualmente com o objetivo de procurar aumentar o conhecimento sobre esta doença, o aumento das
suas taxas a nível mundial e a forma de prevenção da doença na
maioria dos casos. Este
Dia é celebrado em 14 de Novembro para assinalar o aniversário de
Frederick Banting, que juntamente com Charles Best desempenhou um
papel crucial na descoberta da insulina em 1922, a substância que
permite salvar a vida dos doentes com diabetes.
Tipos
de Diabetes
Diabetes
tipo I – o pâncreas produz pouca ou nenhuma insulina. A instalação
da doença ocorre mais na infância e adolescência e é
insulinodependente, isto é, exige a aplicação de injeções
diárias de insulina;
Diabetes
tipo II – as células são resistentes à ação da insulina. A
incidência da doença que pode não ser insulinodependente, em
geral, acomete as pessoas depois dos 40 anos de idade;
Diabetes
gestacional – ocorre durante a gravidez e, na maior parte dos
casos, é provocado pelo aumento excessivo de peso da mãe;
Diabetes
associados a outras patologias como as pancreatites alcoólicas, uso
de certos medicamentos, etc.
Sintomas
*
Poliúria – a pessoa urina demais e, como isso a desidrata, sente
muita sede (polidpsia);
*
Aumento do apetite;
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Alterações visuais;
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Impotência sexual;
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Infecções fúngicas na pele e nas unhas;
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Feridas, especialmente nos membros inferiores, que demoram a
cicatrizar;
*
Neuropatias diabéticas provocada pelo comprometimento das
terminações nervosas;
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Distúrbios cardíacos e renais.
Fatores
de risco
*
Obesidade (inclusive a obesidade infantil);
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Hereditariedade;
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Falta de atividade física regular;
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Hipertensão;
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Níveis altos de colesterol e triglicérides;
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Idade acima dos 40 anos (para o diabetes tipo II);
*
Estresse emocional.
Melhore
sua alimentação: a alimentação deve ser rica em nutrientes, pobre
em gorduras e moderada em calorias. Dê preferência a vegetais,
grãos integrais e frutas de baixo índice glicêmico. Escolha as
melhores fontes de gordura (azeite e castanhas). Evite massas
refinadas, doces e produtos com açúcar.
Evite
sobrepeso: a perda de 10% do peso corporal pode ser suficiente para
reverter o quadro diabético. Mas é preciso mirar na gordura mais
perigosa, a que se concentra no abdômen. O ideal é manter a
circunferência abdominal em menos de 80 cm.
Coordene
suas refeições corretamente: consumir porções menores de
alimentos, com 3 horas de intervalo entre refeições, favorece o
aproveitamento da glicose pelo organismo e não sobrecarrega o
pâncreas.
A
estátua do Cristo Redentor será iluminada na cor azul para lembrar
o Dia Mundial do Diabetes.
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